- ヘアケア
ストレートアイロンが劇的に上手くなるポイント5つ
こんにちは!髪質改善&トリートメントに特化した美容室『美髪クリニックCourbe』の水野です♪
自分でストレートアイロンすると、こんなお悩みはないでしょうか?
『パサついてしまう』
『毛先が折れる』
『艶がない』
今回はお家で自分でも簡単に、ストレートアイロン出来るポイントを解説します。
今まで上手く出来なかった方は、参考にして頂けると嬉しいです。
大切な5つのポイント
① 最初にブラッシング
絡まりをなくして、綺麗な状態にします。
絡まった状態からアイロンすると、パサつきやダメージの原因になります。ドライヤーで完全に乾かした後に、綺麗にブラッシングしてからアイロンします。
②ブロッキングする
何箇所かに分けることで、根元まで綺麗にアイロン出来ます。クリップなどで2〜3段に分けてアイロンしてください。
③真っ直ぐな状態でアイロンする
手ぐしを通して指で引っ張り、真っ直ぐな状態を作ります。ゆるんだ状態でアイロンすると、その状態の形になるので注意してください。
④毛先は手首を使って内巻きに
毛先を内巻きにすることで、ナチュラルなイメージに。やわらかい内巻きをイメージしながら、手首を内にひねります。失敗して毛先が折れてしまった場合は、一度濡らして完全に乾かしてから、もう一度アイロンしてください。
上の段も同じくアイロンします。
⑤後ろの髪は前に持ってくる
後ろの髪は前に持って来てアイロンします。
後ろの髪は前に持って来て、鏡で確認しながらアイロンしてください。後は見えにくいので、火傷には十分注意してください。
仕上げにヘアバームを馴染ませて艶出しとUVケアを行います。
最後に
こちらの動画もご参考に♪
間違ったストレートアイロンの使用は、髪のダメージにつながります。
必ず完全に乾いた状態でアイロンしてください。またオイルをつけた上からのアイロンもやめてください。
ダメージが少ないストレートアイロンを使い、綺麗な美髪を目指しましょう。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
【髪質改善&トリートメント 美髪クリニック Courbe】
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